2017-06

陶芸教室 「桃久李」  コンポート型小鉢 と 粉引き手びねり小鉢 - 2013.01.13 Sun

2
 
                 陶芸教室 「桃久李」

        コンポート型小鉢 と 粉引き手びねり小鉢

久しぶりのと陶芸教室 今年初めてのお教室です。
今日は午前・午後とお昼の休憩をはさんで連続でお稽古

1

去年から作陶していたコンポート型小鉢の素焼きが出来上がっていたので、
まず、底の部分と立ち上がりに撥水剤を塗ります。

4

「チタンマット」 の釉薬をかけ、

67

「チタンマット」の釉薬をつけたあと乾かします。この後、酸化焼成に入ります。

8

とても気に入っているので、焼き上がりが楽しみです。
2月のお教室に登場致します。
お楽しみに!

午後からは、黒の土を使って「粉びき」の小鉢を手びねりで作陶

DSC05671_convert_20130113224700.jpg

上の粉びきの器を見本に、13ケ作陶 この黒土を粉びき風に仕上げる予定です。

9

残り野菜でたった5分の煮物 «  | BLOG TOP |  » 鯖の韓国風唐揚げ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (113)
和食 (224)
洋食 (120)
中華 (108)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (110)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR