2017-11

牡蠣と鶏団子のチャウダー鍋 パスタを入れて2度楽しむ! - 2013.01.17 Thu

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牡蠣と鶏団子のチャウダー鍋 パスタを入れて2度楽しむ!

寒い毎日ですがお風邪などひかれてませんでしょうか?
冬の御馳走と言えば「お鍋」
牡蠣と鶏団子の旨みが野菜に染みこんで最高!
今日は、残りのスープでお鍋を2度楽しんでいただきます。
〆のパスタもリゾットも絶品です。
お好みでどうぞ!

〔材料〕
牡蠣        400g
(A)鶏挽肉     200g  
  長ねぎ(みじん) 10cm    
   おろし生姜   1片     
  溶き卵      1ケ分   
  パン粉      大2     
白菜(orキャベツ)  1/2ケ     
玉ねぎ・人参    各1ケ   
バター         大1~2   
白ワイン(or酒)    大4     
コンソメスープ    5カップ   
ミルク         1カップ    
S・P         各少々    
パスタ・粉チーズ・パセリみじん 

〔作り方〕
牡蠣はボウルに入れ流水に当てて汚れを洗い流し水気を良く切る。
  ☆ベーコンを入れても美味しい!

(A)の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手で良く混ぜる。野菜は食べやすい大きさに切る。

鍋にバターを熱し、牡蠣を並べ入れてワインをふりかけ、ぷくっと膨れてきたらいったん取り出す。
  野菜を加えスープを注ぎ、蓋をして沸騰したら、②の鶏団子をスプーンですくって落とし入れる。
  10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったらミルクを加えてひと煮立ちさせ、S・Pで味を調える。
  牡蠣を鍋に綺麗に盛り付ける。

食べ終わったら、鍋の残りの具材を網じゃくしで すくい取り、細めのスパゲッティーを入れて火に
  かける。アルデンテの堅さになったら器に盛り、粉チーズ・パセリをふる。
   ☆さっと洗ったご飯を入れるとリゾットも楽しめる。



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Cpicon 簡単おいしい牡蠣と鶏団子のチャウダー鍋 by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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