2017-10

山芋ともずくの酢の物 - 2013.01.29 Tue

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山芋ともずくの酢の物

「何かもう一品」というの時、超簡単しかも栄養満点のお助けメニュー
使うのはもずくのパックと山芋
あれば柚子の皮かレモン
これを混ぜるだけ!
調味料なしのスピードメニューです。

 野菜ソムリエ からの野菜の基礎知識

山芋には消化酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)が胃腸の調子を整えてくれ、
粘り成分のムチンは滋養強壮効果とともに、消火吸収を助ける働きもあります。
血糖値の上昇を抑える作用も期待できます。

又、もずく酢などの海藻にはミネラルや植物繊維も豊富で
血液サラサラ、 中性脂肪・血糖値を抑制、 免疫力増強等の効果も期待できます。

お疲れの時にお勧めのレシピです。
器はとってもちっちゃな自作八寸用豆鉢。

2

山芋ともずくの酢の物

〔材料〕
もずく酢のパック     2~3パック
山芋            適量
酢              少々
柚子の皮(せん切り)  少々

〔作り方〕
山芋は皮を厚めに剥き、酢水につけてアク抜きし、ぬめりを拭き取って、せん切りにする。
  もずくはざるにあけて、つゆは取っておく。

ボウルに①と柚子の皮を入れて混ぜ合わせ、味が薄ければ、とっておいたつゆを加える。



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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