2017-08

クックパッドで人気検索 №1 レシピに! 新春御祝ゼリー寄せ - 2013.02.02 Sat

ゼリー


クックパッドで 人気検索 №1 レシピに! 新春御祝ゼリー寄せ

昨年より、「クックパッド」 に 「せんの会」 キッチン を掲載させていただいております。
今までに、10万人以上の方がマイキッチンに訪問して下さっており、
お教室でお伝えできることは限りがあるので、このような形で皆様とのご縁が拡がることを
とても嬉しく思っております。

そして、いくつかのレシピが人気検索 №1 レシピに、
多くのレシピが トップ10 となっています。
これからも、簡単で美味しく、そして身体の中から元気になれる野菜いっぱいのレシピ開発に努め、
皆様のご訪問をお待ちしております。
いつも、「せんの会」 を可愛がっていただき、本当に有難うございます。

このレシピは、食材を季節のものに変えていただければ、
1年中、おもてなしレシピとして最高の前菜です。
見た目より、意外と簡単!
どうぞ、チャレンジしてみて下さいね。
こんな素敵なオードブルでお客様をお迎えしたら、大喜びして下さいますよ。

    ぜりー

           新春御祝ゼリー寄せ

〔材料〕
黒豆(市販)     20粒    ☆ ブラックオリーブなどもお勧め!
蟹かま       適量
人参         適量     
三度豆(ブロッコリー) 2本     
きゅうり       1/2本  ☆ 飾り用の 「輪くぐり」 は3~4mmの輪切りにし、中央に穴をあけ、
ホールコーン(缶詰)適量    2ケ1組にして、1ケだけ切り目を入れ、もう一方の輪の穴に通す。
(A)だし       400cc  
  薄口醤油    小2    
  酒・みりん   各大1    
  塩        少々     
(B)ゼラチン    7~8g   
  水        大3  

〔作り方〕
人参は皮を剥き7~8mm厚さの輪切りにして柔らかくなるまで茹で、好みの形に型抜きする。
  三度豆は塩茹でし、冷水に放ち1cmくらいの小口切りする。きゅうりはさいの目切りにする。

(B)を合わせておく。鍋に(A)を煮立て、①の人参を加えて少し煮る。人参はすくい取り、(B)を
  加えて煮溶かし、粗熱を取っておく。

ガラスの器に黒豆・蟹カマ・人参・三度豆・きゅうり・コーンを彩り良く入れ、②のゼリーを流し
  入れる。 ✍ 数の子・海老・蟹やお好みの野菜でアレンジしてみて下さい。

         

野菜ソムリエ (ジュニア) 4万人突破パーティー «  | BLOG TOP |  » お洒落なおつまみ 「カマンベールチーズの2色胡麻」

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR