2017-07

塩の魅力 フランス・カマルグ産の天然塩 「カマルグ ペルル・ド・セル」 - 2013.02.07 Thu

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塩の魅力 フランス・カマルグ産の天然塩  「カマルグ ペルル・ド・セル」

塩には驚くべき魔法の力を備えている。
お味を決める調味料としては、何をおいても欠かせない
まさに「塩梅」 である。

しかし、それ以上に力を発揮するのが、
下準備の工程
 ・魚の臭み抜き
 ・野菜の塩もみ
 ・下処理の塩茹で
 ・沸点を上げてくれる役目
 ・保存効果
等々、あげれば限がないほど。

今回ご紹介のお塩は、調味として溶かしてしまうのではなく
口の中にその食感を素材と一緒に味わって頂きたい塩
雑味が少なく、キレが良い。
そして、硬すぎず、大きすぎない程よい粒
刺身や肉のたたき・揚げ物・野菜などに添えていただければ最高です。
パッケージも愛らしく、コルクの蓋がとてもキュート!

このお塩は以前から、お気に入り、
去年、お知り合いからフランスのお土産に頂いて、
大切に使わせていただいています。
どうぞ、フランスに行かれた折りには、
お友達へのお土産に数個ゲットされる事をお勧めいたします。
私も大歓迎です。

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吉村秀雄商店  「車坂 中取り生原酒」 «  | BLOG TOP |  » 骨董の錫の酒器 (吉村秀雄商店さんの蔵より)

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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