2017-10

中華風混ぜご飯 - 2013.03.03 Sun

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中華風混ぜご飯

「せいろ」 が大好き!
何よりの調理器具だと信じている。
素材の素晴らしさを引き立ててくれる最高の小道具に間違いはない。
今回はそんなせいろが大活躍の「中華の混ぜご飯」
湯気の上がったぬくぬくのご飯は最高の御馳走です。 
甘栗がしっとり、ほくほくの甘味をプレゼントしてくれますよ!

〔材料〕
ご飯(固め)    茶碗4杯分 ☆ 好みで半分もち米にしても美味しい
椎茸        4枚      
茹で筍       100g     
人参         1/3本         
焼き豚      100g        
皮むき甘栗    8粒         
万能ねぎ(小口切り) 3~4本   
(A)胡麻油・醤油   各小1   
  オイスターソース 小1/2     
  塩・胡椒      各少々    

〔作り方〕
椎茸・筍・人参は小さ目の角切りにする。人参は熱湯で3~4分茹でる。焼き豚も野菜に
  合わせて切る。

ボウルに①の野菜と焼き豚・ねぎの白い部分・(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、最後に
  ご飯を入れて混ぜる。 
 
せいろにオーブンペーパーを敷き、②の混ぜご飯入れる。

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、蒸気が上がったら、③を重ねて蓋をして、12分ほど蒸す。
  仕上げにねぎの青い部分を散らす。



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Cpicon 簡単おいしい★中華風混ぜご飯 by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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