2017-10

長芋の甘酢そぼろあん     - 2013.03.28 Thu

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長芋の甘酢そぼろあん    

栄養価の高い長芋を生ではなく、煮物にしてみました。
生のシャキシャキ感が全くなくなり、
とろ~りしっとりのお芋に変身
京野菜「海老芋」のような食感です。

鶏ひき肉を入れて強火にしてしまうとひき肉が団子になってしまうので、
火をつける前か、弱火でひき肉をそぼろにしてしまいましょう。

器は傾きが楽しい自作の黒マット小鉢です。

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長芋の甘酢そぼろあん    

〔材料〕
長芋       300g
(A)だし汁    1.5カップ    
  みりん     大1     
  酒       小2     
  砂糖      小1   
  塩        少々    
  醤油      小1     
鶏ひき肉     100g    
酒         大1    
酢         大3~4
生姜の絞り汁  小1
(B)片栗粉     大1
  水       大2
万能ねぎ(小口切り)適量

〔作り方〕
長芋は皮を剥いて、3~4cm厚さの輪切りにする。

鍋に(A)の調味料を加えて中火にかける。①の長芋を加え、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして
  10~12分くらいお好みの硬さに煮る。長芋を器に盛る。

鶏ひき肉に酒を加えてゆるめておく。

②の残った煮汁を弱火にかけ、③も加えて混ぜ合わせながらほぐし、酢と生姜の絞り汁も加えて、
  火を通し、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。

②の長芋に④のあんをかけ、仕上げにねぎを散らす。



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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