2017-10

道明寺粉 桜餅 - 2011.02.25 Fri

$せんの会-道明寺粉 桜餅

道明寺粉 桜餅 (10ケ分)

〔材料〕

こしあん     150g
桜の葉の塩漬け 10枚      
道明寺粉    120g     
(A) 砂糖     40g       
  水       180cc     
  食紅(楊枝の先で2~3回)    

[作り方]

① 桜の葉(花も)は10分程水に漬けて塩抜きする。
  よく水気を拭き取っておく。
② 鍋に(A)を入れて沸騰したら、道明寺粉を入れて、
  色が均等になるまで混ぜ合せ、火を止め、
  すぐに布巾を噛ませてしっかり蓋をして30分蒸らす。
③ ②で蒸らしている間にあんこを10等分する。
④ ②が蒸らし上がったら10等分にし、生地が温かい内に手のひらにのせ、
  丸くのばした餅をおき、あん を包み、桜の葉で包み、
あれば、桜の花も飾る。

仕上げに桜の花の塩漬けをさっと洗って飾っても可愛いのでおすすめです!



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生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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