新玉ねぎと鯛の重ね蒸し - 2013.04.20 Sat

新玉ねぎと鯛の重ね蒸し
とても上品な1品
決して食材をけちらず、新鮮な上物を選びましょう。
素材の持ち味だけを生かした贅沢な蒸し物です。
魚介の旨味
野菜の甘味
レモンの酸味
最後の一滴まで味わって頂きたい美味しさです。
〔材料〕
鯛(刺身用) 8切れ
塩・胡椒 各少々
新玉葱 1ケ
キャベツ 適量
プチトマト 4ケ
しめじ 1/2パック
あさり 12ケ
(A)白ワイン・水 各大2
コンソメ顆粒 少々
レモン 適量
〔作り方〕
① 鯛は塩・胡椒をして暫く置き、玉ねぎは薄切り・キャベツは粗めのせん切りにする。プチトマトは半分
に切る。しめじは小房に分ける。
② フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・しめじ・キャベツをサッと炒め、塩・胡椒で調味する。
③ 鍋にあさりと(A)を加えて蓋をして中火にかけ、口が開いたら取り出し、蒸し汁は茶こしなどで濾す。
④ 耐熱の器に②の野菜・①の鯛・プチトマト・③の蒸し汁を加えて、胡椒を振り、蒸し器で6~7分ほど蒸し、
仕上げにあさりを入れ、セルフィーユを飾り、レモンの櫛切りを添える。
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