2017-11

5月 「野菜たっぷり 春のアジアン薬膳」 - 2013.05.09 Thu

 1

     5月 「野菜たっぷり 春のアジアン薬膳」 

ゴールデンウイークも終わり、やっと普段の生活が戻ってまいりました。
北海道では雪の知らせがあるかと思ったら、夏日の地域もあったりと
気候が気まぐれの日本列島
お風邪をひかれている方も多く、免疫力を高めなければけいけませんね!

さて、今月の「せんの会」は、春野菜をふんだんに使ったアジアンテイストのお料理です。
「これだけお野菜を頂いたら元気になれるぞ!」とい言わんばかりのメニューです。

テーブルコーディネートは、ポーセリンペインティングの梅田裕子先生の美しいガラスシリーズと
自作の器とのコラボです。可愛い絵付けの半磁器の小鉢も登場致します。

では、今月のメニューのご紹介をさせていただきます。
         

        5月 野菜たっぷり 春のアジアン薬膳

  メニュー

   1.前菜3種                     5.青梗菜の彩り巻きずし 
    ・トマトの韓国風サラダ              
    ・切干し大根の中華サラダ           6. 簡単春巻き2種
    ・セロリとイカクンのラー油あえ         ① 生ハムと三色野菜の春巻き         
                                ② アスパラ・蟹カマ・エリンギの春巻き
   2.サーモンの中華風カルパッチョ
                               7.豚しゃぶのスープで酸辣湯
   3.ピーマンの肉詰めオイスターソース風味    
                               8.かぼちゃ白玉とあずきの
    4.豚しゃぶとレタスの中華ドレッシング                 ひんやり汁粉



         

木工作家 「たなかあつし」 さんの 「夢をつかむ」 金太郎 知香流のお花 «  | BLOG TOP |  » 吉村秀雄商店 ☆ 春夏限定、あやかし色バサラなお酒 裏車坂 瑠璃伐折羅大将・赤丹伐折羅大将

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (231)
洋食 (122)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR