2017-08

トマトの韓国風サラダ - 2013.05.12 Sun

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 野菜ソムリエ お勧めの簡単レシピ

トマトの韓国風サラダ

健康にも女性の美容にも欠かせないトマト
野菜でありながら、旨味成分も持ち合わせる優れ者
お塩をパパッとふって暫くお休み!
うんと旨味がアップ
これから旬に向かうトマト
太陽の光がぐんぐん美味しくしてくれます。
自然の恵みです。

真っ赤なトマトには栄養がいっぱい!
トマトに含まれている主な栄養素は、
ビタミンA、 ビタミンC、ビタミンE、
リコピン、カリウム、食物繊維、鉄分、
カルシウム、クエン酸、その他・・と、たくさんの栄養素があります。

トマトが赤くなると 医者が青くなる・・・』

トマトが持つ栄養素リコピンは、「抗酸化作用」に優れ、
生活習慣病予防や老化抑制にも効果があると言われています。
リコピンの坑酸化作用は、緑黄色野菜で有名な「β-カロテン」の2倍以上
ビタミンEの100倍以上にもなるそうです。

器は、魯山人の作品を参考に作陶したコンポート型自作小鉢です。
白マット釉薬の温かさがお料理を優しく包み込んでくれます。
まさに 「器は料理の着物」 魯山人の言葉

1

トマトの韓国風サラダ
 
〔材料〕

トマト            2ケ
塩               少々     
玉ねぎ(みじん切り)     1/2ヶ 
(A)おろしにんにく・生姜  各少々 
  白すりごま       大1~2
  ポン酢          大2  
  はちみつ         小1~2  
  胡麻油            小2~3
青のり             適量

〔作り方〕
トマトは縦半分に切ってへたを取り、好みの櫛切りにする。塩少々をふって暫く置く。

玉ねぎはみじんに切って、水にさらし水気を絞る。

②の玉ねぎと(A)を合わせてドレッシングを作る。

器にトマトを盛り付け、③のドレッシングをかけ、青のりをふる。
 


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Cpicon 簡単ヘルシー!☆トマトの韓国風サラダ by せんの会
 

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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