2017-07

切り干し大根の中華サラダ - 2013.05.14 Tue

kiriboshi1_convert_20130511224546.jpg

切り干し大根の中華サラダ

切り干し大根と言えば、おふくろの味の煮物が定番
でも、今回は切り干し大根を戻してそのまま合える簡単レシピ
歯ごたえがたまらない美味しさ
いくらでも食べられるサラダ感覚の和え物です。
しかも、火を使わないお手軽さ!
騙されたと思って作ってみて下さい。
マヨネーズ味が誰にも好評の一品ですよ!

器は、ポーセリンペインティングの「梅田裕子先生」の作品です。

1

切り干し大根の中華サラダ

〔材料〕
切干し大根   40~50g
きゅうり     1本     
蟹カマ      適量             
(A)マヨネーズ  大2~3    
  レモン汁   小2    
  胡麻油    小2~3   
  醤油・砂糖  各小1   
  おろし生姜・胡椒 各少々
黒胡麻

〔作り方〕
切干し大根は流水で洗い、たっぷりの水につけて戻し、水気をしっかり絞る。

きゅうりはせん切りにして、塩をふってしんなりしたら、水気を絞る。蟹カマも食べ易い大きさにほぐす。

ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、①を加えてあえる。器に盛り、黒胡麻を散らす。



 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 切り干し大根の中華サラダ by せんの会




      

セロリとイカクンのピリ辛 韓国のりあえ «  | BLOG TOP |  » トマトの韓国風サラダ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR