2017-09

野菜たっぷり炒り豆腐 - 2013.06.20 Thu

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野菜たっぷり炒り豆腐

まさにおふくろの味
ホッとする日本人ならではのお惣菜
子供さんや若い方にも、是非召し上がっていただきたい1品です。
これ一皿で栄養満点の食材が含まれ、常備菜として冷蔵庫にあると嬉しくて、
食が豊かになりましよ。

①の豆腐を茹でて、水切りしておくことがポイント!
このひと手間がお味を引き締め、仕上がり上々!
是非作ってみて下さいね。

器は丸鉢の直径の4隅に型を付け変形させた自作の中鉢です。
下の器は、「唐津」 の定番を見本に作陶した小鉢。
形が可愛くて、つい笑みがほころぶ作品です。
黒い点々は土に含まれる鉄分が現われ、
絵付けも鉄で描いています。

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野菜たっぷり炒り豆腐
        
〔材料〕
木綿豆腐      1丁
合挽ミンチ      200g     
卵           2ヶ     
生姜(みじん切り)  少々
青ねぎ        3~4本
人参         1/2本
きぬさや       適量
きくらげ       適量    
(A)酒・砂糖      各小2    
  だし醤油      小2     
  塩・醤油     各少々   
白いりごま     小2~3               
太白胡麻油 (サラダ油) 大2   

〔作り方〕
豆腐は適当な大きさに切って熱湯で茹で、ざるにあげ水気を切っておく。

ねぎは小口切り、人参はせん切り、絹さやは熱湯でさっと茹で、冷水で色止めし、斜め切りにする。
  きくらげは戻してせん切りにする。

フライパンに太白胡麻油を熱し、生姜・ねぎの白い部分・ひき肉を入れて炒め、人参・きくらげも加え
  さらに炒めて①の豆腐と(A)加える。

豆腐の水気がなくなるまで炒り、味がなじんだらねぎの青い部分と絹さやを加えさっと混ぜ、溶き卵     
  を加えて炒りつけ、胡麻をふる。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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