2017-07

陶芸教室 「桃久李」  半磁器大鉢 高台取り - 2013.06.26 Wed

1

           陶芸教室 「桃久李」 半磁器大鉢 高台取り

一昨日に引き続き陶芸教室。
作陶中の半磁器大鉢2個とピッチャーの高台取り&削り
口元の薄さ
使用には不向きなことは承知の上での作陶
ピンとシャープな口元は
使い勝手を上回るこだわりのようなもの

今日も2時間半
何もかも忘れて集中
心地よい時間の一つです。
では、作陶過程をご覧ください。

                ろくろにて直径30cmの大鉢

1

          口元が薄いため台にのせての高台取り 芯を出します

3

   高台取りと側面のシャープな削りが完成 時間をかけて丁寧に作業をしました

3

               仕上げに「生」マークをぽちょりと刻印

4

              思い通りの美しいフォルムに完成 万歳!

1

           もう一つの大鉢の削りも済ませ 3個の大鉢が勢ぞろい

5

ピッチャーの削りと取っ手付け こちらは大失敗! 頭でっかち尻つぼみのバランスの悪さ

6

でも、「なんとなく可愛いので許してあげましょう!」と素焼きしていただくことにしました。


ゴーヤと糸こんにゃくのピーナッツあえ          «  | BLOG TOP |  » アレンンジ万能 簡単ピクルス

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (113)
和食 (224)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (110)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR