2017-08

じゃこと梅干しの薬味ご飯 - 2013.07.02 Tue

IMG_5927のコピー_convert_20130706194046

じゃこと梅干しの薬味ご飯

夏のさっぱり混ぜご飯
食欲のない時にもお勧めのご飯です。
おにぎりにしてもよし
お茶漬けにも最高!
梅ペーストは多めに作って冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!

器はグラデーションが美しい自作大鉢
涼しげな色合いが夏のテーブルを演出します。
ワインクーラーに使ったり
利用範囲の広い作品です。

1

じゃこと梅干しの薬味ご飯

〔材料 〕
ご飯          2合分      
(A)梅肉        大2~3      
  みりん・醤油   各小2      
  削り節      1パック    
大葉         5~6枚
みょうが       2ケ   
おじゃこ       適量
枝豆          適量     
いり白胡麻     適量
きざみのり       適量      

〔作り方〕
(A)を合わせて梅ペーストを作っておく。 
     
大葉とみょうがはせん切りにして水にさらし、しっかり絞る。枝豆は塩茹でして、さやから出す。
 
ボウルにご飯を入れて①を加えて切るように混ぜ、②の薬味・枝豆・おじゃこ・胡麻を加えて混
  ぜ合わせる。

お茶碗に盛り、大葉と刻みのりを散らす。
  


 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。    
Cpicon 簡単ヘルシー!☆じゃこと梅干しの薬味ご飯 by せんの会


豆乳のとろ~り葛プリン «  | BLOG TOP |  » 具だくさん豆のスープ カレー風味 

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR