2017-09

旬野菜オクラと豆腐で健康冷汁 - 2013.08.05 Mon

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旬野菜オクラと豆腐で健康冷汁

九州佐賀県の郷土料理 「冷汁」を、「せんの会」 風にアレンジ!
すり胡麻と練り胡麻を使ってスピーディーに!

鯵の干物をほぐすのが少々手間ですが
召し上がっていただければ納得のだしの旨さ

動物性タンパク質・植物性タンパク質
オクラのムチンペクチンで胃腸を保護
旬のみょうがで臭みを和らげ食欲増進

おそうめんを忍ばせれば
この上ない夏メニュー
風鈴の音色にうちわの優しい風
浴衣姿に夜空の花火

手軽なカップラーメンより
日本古来の郷土料理にも軍配を上げてみませんか?!
身体の中から涼しげに貴方を守ります。

1

             ☆ 女子会を楽しむ 夏のカフェ風ランチ ☆ 

             旬野菜オクラと豆腐で健康冷汁

〔材料〕
オクラ         1パック
木綿豆腐       1/3丁     
鯵(カマス)の干物  小1枚  
白すり胡麻      大4     
白練り胡麻      大4      
味噌          大2~3   
水            3カップ   
みょうが(輪切り)   1ケ分
プチトマト       適量   

〔作り方〕
鯵の干物は両面こんがり焼き、皮と骨を除いて粗くほぐしておく。豆腐は水切りしておく。

すり鉢にすりごまを入れて油がにじんでくるまでしっかり擦り、練りごまも加える。①の鯵
  と味噌を順に加えて、さらに良く擦り、水を少しずつ加えて溶きのばしていく。

オクラはまな板の上で塩もみし、そのままサッと茹で、冷水にとって色止めし、水気を拭いて
  小口切りする。②に崩し豆腐とオクラを加えて冷蔵庫で冷やし、器に盛ってみょうがを散らし、
  プチトマトを飾る。



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Cpicon 簡単!旬野菜オクラと豆腐で健康冷汁☆ by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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