そうめんサラダ - 2013.08.15 Thu

そうめんサラダ
夏休みのお昼ご飯の定番 「おそうめん」
ちょっとおしゃれにアレンジしてみませんか?
夏野菜をたっぷり入れて
見た目もカラフル
食欲をそそります。
オクラや山芋等も栄養満点でお勧めですね。
さぁ~明日のお昼は可愛いおそうめんをどうぞ!
〔材料〕
そうめん 2束
レタス 5~6枚
ロースハム 8枚
大葉 1束
貝割れ 1パック
万能ねぎ(小口切り) 2~3本
プチトマト 12ヶ
コーン(缶詰) 大4
(A) 麺つゆ 120cc
フレンチドレッシング 大5~6
胡椒 少々
刻みのり・白胡麻 適量
☆ 薬味や野菜は好みのものを入れ、錦糸卵なども美味しいです。
〔作り方〕
① レタス・ロースハム・大葉はせん切りにする。貝割れは根の部分を切り落とし半分に切る。
プチトマトは1/2~1/4に切る。
② ボウルに①の野菜とコーンを混ぜ合わせる。(A)を合わせておく。
③ そうめんを茹で、茹で上がったら水で洗いぬめりを取る。氷水で冷やし水気を切って器に盛る。
④ ③のそうめんの上に②の野菜を盛り、刻みのり・万能ねぎ・白胡麻を振り、②のたれをまわし
かけて頂く。
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