2017-09

豆腐の海老そぼろあんかけ         - 2013.09.15 Sun

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豆腐の海老そぼろあんかけ        

まるで料亭にでもいったような上品な一品なのに、
とってもお手軽な材料の上、手間いらず
干し椎茸は生椎茸やしめじでもOK!
海老は蟹缶や蟹カマでも代用可能
野菜も彩りを考えてお好みで!

まろやかな美味しさはやみつきになりそうなお味です。
お教室では、茶碗蒸しの器に盛り付けましたが、
ご家庭ではたっぷり作って
メインのおかずになさってくださいね。

〔材料〕
絹こし豆腐     1丁
海老        100g     
干し椎茸      2枚     
パプリカ(赤)    1/4ケ  
万能ねぎ(白い部分みじん切り) 大2
(A)中華スープ   300ml    
  薄口醤油    大1   
   みりん      小2   
   砂糖       小1   
   塩        少々   
   おろし生姜    少々    
(B)片栗粉      小1~2 
  水         大1~2             
万能ねぎ(青い部分小口切り)適量
塩・片栗粉      各適量   

〔作り方〕
干し椎茸は戻しておく。(A)と(B)は合わせておく。

海老は殻を剥き、塩と片栗粉をまぶしてもみ洗いする。水気を拭いて粗みじんに切る。
  椎茸・パプリカは粗みじんに刻んでおく。

鍋に(A)を入れて煮立て、ねぎの白い部分・海老と野菜を加えてひと煮立ちさせる。
  (B)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎの青い部分を加えて混ぜる。

豆腐を電子レンジで1~2分くらい温め、器に盛り(豆腐は熱湯で温めても良い)、④のあんかけ
  をかけて、青ねぎを添える。



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Cpicon 豆腐の海老そぼろあんかけ by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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