2017-07

切り干し大根の中華和え  - 2013.09.28 Sat

daikonのコピー_convert_20130909212609

切り干し大根の中華和え

お家に常備しているものと、冷蔵庫のきゅうりさえあれば出来てしまう、
お買い物いれずの1品

切り干し大根は煮物ばかりでなく、
戻して生のまま使うと触感を楽しめます。

クコの実は薬膳効果もあり、彩りにもなる名脇役
常備されることをお勧めします。
デザートにも、スープにもどうぞ!

器は 「魯山人」 の作品をヒントに作陶したコンポートタイプ
何を盛ってもお料理が映える大のお気に入りです。

〔材料〕
切り干し大根         20g
きゅうり            1本      
(A)塩・砂糖・ポン酢      各少々        
  胡麻油           小1      
  花椒・七味         各少々   
粉末ピーナッツ(すりごま) 適量
クコの実           適量   

〔作り方〕
切干し大根はサッと洗った後、水につけてもどす。好みの硬さに戻ったら、水気をしっかり絞る。

きゅうりはせん切りにして、塩を振りしんなりしたら、塩気を洗い流し、しっかり絞る。

ボウルに①と②・(A)を加えてしっかり揉み込み、ピーナッツを加えて混ぜ、クコの実を飾る。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 健康レシピ☆切り干し大根の中華和え by せんの会




「せんの会」  香川分室 「YUKI の部屋」  «  | BLOG TOP |  » 陶芸教室 「桃久李」 蓋付小箱

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR