2017-11

羽根つき餃子 チーズでカリカリ仕上げ          - 2013.10.02 Wed

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羽根つき餃子 チーズでカリカリ仕上げ 

水溶き小麦粉ではなく、油を使わずとろけるチーズだけで焼き上げ
羽根つき餃子の出来上がり!
まるでピザ感覚の美味しさです。

頂くときも、ピザの様に切り分けてどうぞ!
包丁よりキッチンばさみがお勧めです。

餃子は市販のものを使ってもOK!
焼くときは、強火だとチーズが焦げてしまうので、
中火を保ちましょう!
少し時間がかかりますが、水分がなくなるまでゆっくり焼くのがポイントです。

器は、テーブルが楽しくなる、自作大皿コンポートタイプと、
練り込みのストライプたたら皿と、黒マットの手つき豆皿
モノトーンの落ち着いた感じが好みの作品です。

1

羽根つき餃子 チーズでカリカリ仕上げ 
       
〔材料〕
餃子の皮               1袋
ピザ用チーズ            100g     
(A)豚ひき肉             150g   
  キャベツ(みじん切り)      3枚   
  万能ねぎ(小口切り)       4~5本
  生姜・にんにく(みじん切り)   各1片
  酒                 大1
  胡麻油              小2    
  醤油・オイスターソース      各小1 
(B)醤油・酢・ラー油          各適量   
      
〔作り方〕
キャベツはみじん切りにして、塩を振り暫く置いて水気を絞る。

ボウルに(A)を加えて良く混ぜ、ピザ用チーズの半分 (50g) を加えて混ぜる。餃子の皮で包む。

フッ素加工のフライパンにピザ用チーズ (25g) をまんべんなく散らし、②の半量を並べて中火で
  焼き、チーズがとろけてきたら、水(大3~5)まわしかけて蓋をし5~6分焼く。蓋を取り水分を
  飛ばす。半量の餃子も同様に焼く。(B)を混ぜ、添えて頂く。



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Cpicon 羽根つき餃子 チーズでカリカリ仕上げ  by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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