2017-09

鮭のココナッツミルクカレー  - 2013.10.04 Fri

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鮭のココナッツミルクカレースープ

皆さん!カレー風味って、香りもお味も食欲をそそる、
なんだか嬉しくなるお料理の一つですよね!
その上、ココナッツミルクでまろやかさをプラス 

今回のレシピは、ルーではなくさらっとしたスープ仕立て。
とろみがお好みなら、炒めるときに小麦粉を加えると良いでしょう。

食材は、魚介ならなんでもOK!
野菜もお好みでアレンジしてくださいね。
チキンでも美味しく仕上がりますよ。

魚介の場合は、サッと煮るのがポイント
長く煮込むのは禁物
身が縮んで硬くなる一方です。

器は愛用の漆器。朱色が鮮やかな 「離乳食用の手付きスープカップ」 です。

1

鮭のココナッツミルクカレースープ

〔材料〕
生鮭の切り身      2切れ       
ブロッコリー        1/2~1株     
じゃがいも         2ケ      
しめじ           1パック    
長ねぎ           2本       
胡麻油           大1      
(A)玉ねぎ(薄切り)    小1ケ   
  生姜・にんにく(みじん切り) 各1片分
  鷹の爪(小口切り)  1本分   
(B)カレー粉         大2   
  ココナツミルク     1/2カップ   
  チキンスープ     3カップ
塩・胡椒           各少々
ナンプラー          適量

〔作り方〕
鮭は一口大に切り、塩・胡椒をふり、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
  ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

じゃがいもは皮を剥いて食べ易い大きさに切る。しめじは石付きを取りバラバラにする。
  長ねぎは3cmのぶつ切りにする。

鍋に胡麻油を熱して(A)を加えて、香りが出るまで 炒め、(B)を順番に混ぜながら加える。
  煮立ったら②の野菜を加えて、柔らかくなるまで煮込む。

③に①の鮭を加えて、暫く煮込み、仕上げにナンプラーで味を調え、ブロッコリーを加える。




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Cpicon 鮭のココナッツミルクカレースープ by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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