2017-08

レタスたっぷり坦々麺 - 2013.10.07 Mon

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レタスたっぷり坦々麺 

ピリッと辛いひき肉が中華麺と絡み
やみつきになるお味
レタスをたっぷり添えることでシャキシャキ感も楽しめる。
麺とひき肉とレタスの相性は抜群
トマトの真っ赤な色と酸味が
目にも舌にも
一役かっています。

たくさん作って冷凍しておけば
三色ご飯やお豆腐にのっけたり、コロッケに混ぜたり
色々、大活躍です

器は三島風の自作中皿、少し深みを持たせ利用範囲が広いお気に入りです。

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レタスたっぷり坦々麺

〔材料〕 (4人前)
生中華麺       3袋
レタス         1/2~1ケ   
トマト          1ケ     
牛ひき肉(合挽き)   300g  
(A)生姜・にんにく (みじん切り) 各1片分  
  豆板醤       大1    
(B)チキンスープ    1.5カップ  
  オイスターソース 大1
  甜麺醤       大1~2   
  豆鼓(あれば)    小2
醤油          小2~3  
胡椒           少々    
花椒(山椒)      少々
サラダ油        適量     

〔作り方〕
レタスは粗めのせん切りにして、冷水にさらし、パリッとさて水気を切っておく。トマトは櫛切り。

フライパンに油を弱火で熱し、(A)を加えて香りが出たら、牛ひき肉を加えて炒め、(B)を加えて、
  汁けがなくなるまで焦がさないように煮る。醤油と胡椒で味を調える。

中華麺は好みの硬さに茹で、湯を切っておく。

器にレタスを盛り、麺をのせて②をかけ、トマトを飾り、好みで花椒を振り、良く混ぜて頂く。



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Cpicon 簡単絶品☆レタスたっぷり坦々麺  by せんの会




       

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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