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2018-06

秋の実りで吹き寄せ - 2013.11.03 Sun

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秋の実りで吹き寄せ

実りの秋になると、どうしても頂きたくなる 「吹き寄せ」
透明感のある、彩り野菜チョップが
和紙を忍ばせた籠の中に優しくおさまります。

ほんのり塩味が野菜の甘味を引き立て
止まらない美味しさです。 
 
〔材料〕
蓮根・人参          適量
じゃがいも・かぼちゃ   適量
さつまいも・ぎんなん   適量    
栗の甘露煮・そうめん   適量     
はんぺん           適量
サラダ油           適量
塩               少々      

〔作り方〕
蓮根・人参・じゃがいもは皮を剥き、薄切りにする。さつまいもは皮のまま薄切り、ぎんなんは
  殻を割って剥く。そうめんは3cmくらいに折る。はんぺんは2cm角くらいに切る。
  ☆ ぎんなんは薄皮のまま低温で揚げ、コロコロすると薄皮が剥がれてくる。

サラダ油を熱し低温~中温でそれぞれ素揚げし、カリッと揚がったら、塩をふる。

はんぺんにそうめんを突き刺して、栗のいがに見立て、真ん中に栗を添える。

半紙などを敷いて器に盛り付ける。

                   ぎんなんの翡翠揚げ  
 
DSC05673_convert_20130125003805 - コピー1
    
     網でコロコロして薄皮を剥く            翡翠色に揚がったら塩をふる




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Cpicon 秋の実りで吹き寄せ by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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