2017-07

サーモンとブロッコリーの2色フレッシュムース  - 2013.11.21 Thu

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 野菜ソムリエ お勧め おもてなし健康レシピ    
   サーモンとブロッコリーの2色フレッシュムース 

パーティーに一際注目のお洒落なアミューズ
2種類のフレッシュムースは、それぞれ一つずつでもカナッペ風にお楽しみ頂けます。
サーモンムースは完全非加熱調理
ブロッコリームースは電子レンジ加熱
ムース自体はとても簡単調理です。

今回はクリスマスアレンジ!
ブロッコリーの茎の部分で型に型抜きして飾りました。

イタリア製のガラス角皿には、ポーセリンペインティングの「梅田裕子」先生に絵付け
していただきました。
 
サーモンの簡単フレッシュムース

〔材料〕
サーモン(半解凍)   120g
はんぺん         100g    
水切りヨーグルト    大2     ★ プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに
胡椒・レモン汁       各少々     入れて、ボウルをかませて2~3時間以上水切りする。
(A)マヨネーズ      大3
  生クリーム      大2   
  わさび・レモン汁  各小1 

〔作り方〕
サーモン・はんぺん・水切りヨーグルト・胡椒をフードプロセッサーに入れて滑らかになる
  まで撹拌する。

(A)をあわせてソースを作る。

「ブロッコリーと豆腐のヘルシームース」とアレンジして盛り付け、②のソースを添える。


ブロッコリーと豆腐のヘルシームース  

〔材料〕
絹こし豆腐        150g
ブロッコリー(花蕾)   1ケ分   
人参(いちょう切り)   1/4本  
きゅうり(小口切り)   1/2本   
塩              少々   
(A)乾燥マッシュポテト 大3 
  ドレッシング      大2
  マヨネーズ       大2   
  醤油・塩・胡椒    各少々   
  粒マスタード      大1    
茹で卵(みじん切り)   1ケ分 
サンド用食パン     適量  
プチトマト         4ケ       
チャービル        適量    

〔作り方〕
人参ときゅうりは塩を振り、しんなりさせて、塩気を流してしっかり絞る。

ブロッコリーと豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して冷ます。

②をフードプロッセサーにかけ、撹拌できたら途中で(A)を加えて滑らかにする。

ボウルに③を入れて、①の人参ときゅうりと茹で卵を加えて混ぜ合わる。

食パンは適当な大きさに切って、こんがり焼く。プチトマトは上部で切り、②のムースをはさむ。

お皿の上にセルクルをおいて、②のムース・①のムースを重ね、サンド用食パン・プチトマト・
  キャビア・チャービルを飾る。    
       




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Cpicon ブロッコリーと豆腐のヘルシームース   by せんの会
Cpicon サーモンの簡単フレッシュムース by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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