2017-08

香川の郷土料理 「まんばのけんちゃん」 クックパッドで「話題のレシピ」なりました! - 2013.12.29 Sun

7

 野菜ソムリエ からのお勧め郷土料理

香川の郷土料理 「まんばのけんちゃん」 が  
        クックパッドの話題のレシピ   になりました。

Cpicon 香川の郷土料理☆「まんばのけんちゃん」 by せんの会

香川の郷土料理 「まんばのけんちゃん」 が、嬉しいことに、
本日 「話題のレシピ」 になりました。
これも、ご縁のお繋がりがあってのこと、「せんの会」 ならではの結果だと感謝しております。

「せんの会」香川分室「YUKIの部屋」の友紀さんに頂いたのがきっかけです。
香川の皆様 「本当に有難うございます。」
「まんばをお土産に持って行ったら!」 と言って下さった少年野球のお母様にも宜しくお伝え下さいませ。

香川以外の方は、「小松菜」でも美味しく頂けます。
お正月の常備菜にも栄養満点でお勧めですよ。

これからも、皆さんに喜んで頂けるレシピ開発に努めていきたいと思っております。


8

香川の郷土料理 「まんばのけんちゃん」 

〔材料〕
まんば          5~6枚
人参            1/3本
薄揚げ          1枚
木綿豆腐        1丁  厚揚げやがんも・焼き豆腐でもOK!
キクラゲ天(あれば) 1枚
サラダ油        大1
(A)だし汁       200cc
  醤油        大3
  みりん・酒     各大1
  砂糖        小1

〔作り方〕
まんばを熱湯で茹で、流水にさらし、水に半日以上さらしておく。
  (葉脈の紫色がぬけるまで!)

3DSC05903_convert_20130219231045_convert_20130220202017.jpg
56

①のまんばは食べやすい大きさに切る。人参・薄揚げ(油抜き後)・キクラゲ天は短冊切りに、
  豆腐は軽く水切りして、一口大に切る。
  
フライパンにサラダ油を熱し、まんば・にんじん・薄揚げを炒め、油が回ったら、豆腐を加えて、
  軽く炒め、(A)を加えて味がしみるまで煮る。



 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 
Cpicon 香川の郷土料理☆「まんばのけんちゃん」 by せんの会




年末年始に 豚肉と白菜の絶品鍋 〆に中華そば! «  | BLOG TOP |  » お節料理 鶏ハムのオーロラソース マスタード風味

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR