2017-11

陶芸教室 「桃久李」での、ある日の一日 - 2014.01.15 Wed

DSC07020_convert_20140115220341.jpg

陶芸教室 「桃久李」 での、ある日の一日

始めて陶芸に出会ったのは、小学校の楽焼クラブ
もう半世紀近く前のこと
ずっと興味を持ちながら実現できていなかったある日
新聞広告に、「帝塚山に陶芸教室が開校」 との知らせ
1本の電話での問い合わせで入会をほぼ決めていた

体験をすることもなく
その日に入会
それから、10年以上の歳月が流れた

「せんの会」の食器棚は自作の器で溢れんばかり
どの器にも思い入れがあり、なかなか手放せない

今、作陶しているのは雑誌で見つけた絵付けの器

1

これはパスタ皿
今回のは、もう少し小さ目で足つきにする予定
絵付けも何色か重ねてみようかな・・・
この日はリズムよく16客完成
以前に作陶分を加えて21客

さ~高台取りと足付けが難題
白化粧後、素焼きして
絵付け後、本焼きと進む
出来上がりが楽しみだ

3

陶芸の楽しさは料理の幅をうんと広げてくれる  「桃久李」 粂先生ご夫妻との出会いに心から感謝



『さつま芋のすり流し汁』 クックパッド 健康レシピ№1になりました «  | BLOG TOP |  » 年末に頂いた美味しい物特集 第3弾 「京都一の傳 味噌漬け」 & 母乳に良い食べ物 

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (231)
洋食 (121)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR