2017-10

陶芸教室 「桃久李」 高台取りと足付け そして 素焼き前の白化粧 が じゃじゃ~ん! - 2014.01.29 Wed

image (2)

陶芸教室 「桃久李」 高台取りと足付け そして 素焼き前の白化粧 が じゃじゃ~ん!

             先日より作陶していた足付小鉢の高台取りと足付け 20客完成
                    乾燥の段階で一客ひびが入り残念

写真 (1)

      高台取りはろくろの上で中心を合わせて進めていき、その後今回は三角の足をつけた

image (3)

                   なかなか優しい形に出来上がった

     image+(5)_convert_20140129005154.jpeg

                 20客完成には、2回連続のお教室となった

image (1)

                        そして、素焼き前の白化粧

     1

                土が素焼き前の状態のため、すぐにバーナーで乾燥させる

     DSC07062_convert_20140129011812.jpg

               ところが、無残にも白化粧の悲劇が目の前に! 
          実は10年の作陶で初経験 その瞬間をこの目で見れなかったのが残念

     DSC07064_convert_20140129010146.jpg

            この後、素焼きに入り、絵付けをして本焼きと進む、まだ先は長いのです。

                      完成イメージはこんな感じ

            1


               

キンカンの甘露煮ゼリー «  | BLOG TOP |  » 吉村秀雄商店 「日本酒の会」 手巻き寿司を楽しむ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR