2017-06

茹でもやしとにらの肉そぼろかけ - 2014.02.10 Mon

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茹でもやしとにらの肉そぼろかけ

可愛い写真!
まるでプリズムの様な光の遊び
このグリーンのガラス器は昭和の骨董
そう!昔懐かしい「かき氷の器」なんですよ!

骨董に目のない私は自作の器で溢れているにもかかわらず
つい買ってしまう。
この器は懇意にさせて頂いているギャラリーのオーナーさんからのプレゼント
子供のように喜んでしまいました。

器に合うお料理を考える。
一番楽しい時間

今回の肉味噌は 「五香粉」 を加えることで
エスニックなアジアンテイストに
五香粉がなければ、七味や山椒等で代用していただいてもOK!

緑の野菜は季節の旬野菜をお使い下さい。
赤・黄色(オレンジ)・緑・白・黒(茶色)
最高の彩りバランスです。

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茹でもやしとにらの肉そぼろかけ

〔材料〕
合挽きミンチ        300g
(A)オイスターソース   大1.5 
  醤油・みりん・味噌  各大1 
  甜麺醤・砂糖     各小1~2  
  塩・胡椒・五香粉   各少々   
万能ねぎ(小口切り)    3~4本分 
根切りもやし         1袋     
にら             1ワ    ★ 今回は旬の「菜の花」も加えました。    
人参             適量   
サラダ油・胡麻油     各大1 
マイクロトマト       適量  

〔作り方〕
フライパンにサラダ油・胡麻油を熱して合挽き肉を炒め、フライパンに浮いた
  余分な油はキッチンペーパーで吸い取り、(A)を加えて水分を飛ばしながら
  味を絡め、最後に万能ねぎを加えて混ぜる。 (余ったら冷凍保存しましょう!)

もやしは洗っておく。にらは4cmに切る。人参は4cmのせん切りにする。

鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油少々を加えて、それぞれさっと茹で水気を絞る。 

皿に③の野菜を盛り付け、①の肉そぼろをのせてトマトを飾り、混ぜながら頂く。





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Cpicon 簡単☆茹でもやしとにらの肉そぼろかけ by せんの会

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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