2月topimage

2018-06

えのきたっぷり焼売  - 2014.02.18 Tue

IMG_4028のコピー_convert_20140201231713

 野菜ソムリエ お勧め 「絶品せいろ料理」

えのきたっぷり焼売

えのきに包まれた焼売がこんなにしっとり味わい深く美味しくなるなんて!
そして、パプリカ・ピーマン・ブロッコリー・キャベツが
いい仕事をしてくれています。

目にも、お腹にも十分な栄養分をプラスしてくれ
心までほんわか・・・
立ち込める湯気の香りが幸せな時間までプレゼント
せいろの威力は凄~い!

新作の蓋付き角小鉢に一つずつ盛り付けてみました。

IMG_4080のコピー_convert_20140201231838

えのきたっぷり焼売

〔材料〕
えのき茸           大1袋
豚ひき肉            300g      
鶏がらスープ        大2     
(A)おろし生姜        1片分
  マヨネーズ        大1      
  酒・醤油・胡麻油   各小2
  砂糖           小1     
  塩・胡椒         各少々
  青葱(小口切り)     2~3本分
(B)玉ねぎ(みじん切り)   1ケ分 
  片栗粉          大2      
パプリカ(赤・黄)・ピーマン 適量
キャベツ (白菜・レタス等)適量
ブロッコリー         適量
辛子酢醤油         適量   

〔作り方〕
えのきは石づきを落とし、長さを2~3等分に切り、ボウルに入れて揉み込んでおく。
  ブロッコリーは小房に切り分けておく。

ボウルに豚ひき肉と鶏がらスープを加えて良く練り、(A)の材料を加えて、さらにねばりが
  出るまで混ぜ、(B)も加えて焼売のタネを作る。一口大に丸め、えのきをくっつけていく。

パプリカとピーマンは粗みじんに切り、②の焼売の上に彩り良く飾る。

せいろ(蒸し器)にキャベツ等の葉っぱを敷き、③を並べ、蒸気が上がったところで5~7分
  蒸す。蒸し上がる1~2分前に焼売の間にブロッコリーをに加えて蒸す。
  蒸し上がったら、辛子酢醤油を付けて頂く。
  ★ 2段の場合は途中で上下を入れ替えましょう!

蒸す前はこんな感じです。
ブロッコリーは1~2分で蒸し上がるので途中で入れましょう!


IMG_3958のコピー_convert_20140201231800




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単ヘルシー☆えのきたっぷり焼売 by せんの会

ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村     

鱈のピリ辛チリソース «  | BLOG TOP |  » 初節句 奈良の一刀彫 神泉作 「雛飾り」 

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (236)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (147)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (146)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR