2017-10

鱈のピリ辛チリソース - 2014.02.21 Fri

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鱈のピリ辛チリソース

お魚屋さんやスーパーに行くと
この時期、『漁港直送の鱈』 がいっぱい並んでいます
艶やかな切り身が美味しそう!

淡泊なお味の鱈はどんな調味料とも相性が良いのです
今回はエスニックなピリ辛
お酒にもご飯にもぴったり!

鱈は時期に合わせてアレンジ可能
鯵や鯖、海老でもOK!
鶏肉もいいかもしれませんね!

器は後本手が美しい自作の大鉢
少し厚めに作陶して、ぽってり感を楽しみました。

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鱈のピリ辛チリソース

〔材料〕
鱈の切り身          4~5切れ
塩・胡椒            各少々    
片栗粉             適量    
にんにく・生姜(みじん切り) 各1片分 
鷹の爪             1本   
サラダ油            適量      
アスパラ(ピーマン・さやいんげん等)適量
パプリカ             適量  
(A)ケチャップ          大5~6   
  醤油・酒           各大2    
  砂糖・チキンスープ     各大1.5 
  酢               小2~3
長ねぎ(みじん切り)      1/2本分  

〔作り方〕
鱈の切り身は一切れを3等分くらいに切り、塩・胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす。

アスパラは斜め切り、パプリカは乱切りにし、さっと塩茹でしておく。(A)の調味料は
  合わせておく。

揚げ油を180℃に熱し、①の鱈をカラッと揚げ、バットに取り出しておく。

フライパンにサラダ油・にんにく・生姜のみじん切り・鷹の爪を加えて弱火で熱し、香り
  が立ったら(A)を加えて沸騰させ、③の鱈・長ねぎのみじん切りを入れて、チリソース
  を絡める。

最後に②のアスパラとパプリカを加えて、サッと混ぜておさらに盛り付ける。





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Cpicon 鱈のピリ辛チリソース by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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