4月トップページ

2017-05

陶芸教室 「桃久李」 白化粧素焼き後の絵付け - 2014.02.23 Sun

4

陶芸教室 「桃久李」 白化粧素焼き後の絵付け

先々月より作陶していた足付け小鉢の素焼きが出来あがっていました。
今回はこげ茶の土なので、素焼き前の白化粧で小鉢自体に色をかけました。
真っ白ではなく、ほんのりクリームがかったオフホワイトに絵付けをする感じ!

20客作陶しましたが、白化粧時と素焼き時に一つずつが脱落
18客の生き残りにコツコツ絵付け開始
朝9:30~夕方4:30 まで、お昼の休憩をはさんでの長時間の作業

                    前回の白化粧後の状態

1

                      素焼き後の状態

1

   陶芸用の絵具の色選び 今回は赤の線上に緑の濃淡3色のドットをあしらいます

7

 ろくろに小鉢をのせて赤の絵具で幾重にも線を描きます。ぶれずに合わせるのが至難の業    

1

         赤線上に3色の濃淡の緑の絵具で水玉模様を付けていきます

3

                この後、透明釉をかけて本焼きに入ります
                 3月のお教室には間に合わないかなぁ~

         少し時間が余ったので、大鉢を一つ作陶して今日のお稽古は終了

5

         夜は3月のお品書きを清書し、一枚ずつ「せんの会」 の印を押して

6

100枚捺印後、1枚ずつ丸めて紐で縛って 大仕事が一つ完了 「お疲れ様!」 充実の一日が終了!

5

              2月は28日まで、3日少ないと予定がパンパン

                 来月も皆さんに喜んで頂けます様に!



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村


鶏の唐揚げ 生姜ポン酢風味 «  | BLOG TOP |  » 鱈のピリ辛チリソース

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (112)
和食 (223)
洋食 (118)
中華 (108)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (109)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR