2017-11

奈良の一刀彫 神泉作 「雛飾り」  代々受け継がれる雛人形 - 2014.03.03 Mon

1

    初節句 奈良の一刀彫 神泉作 「雛飾り」 

昨年11月に生まれた初孫の初節句 奈良の一刀彫お雛様
先日アップさせて頂きましたが
3月3日
今日の佳き日にもう一度

何度見ても木の温もりと可愛い色合いが愛らしい

ずっと私自身が欲しくて欲しくて
憧れていた「神泉作の段飾り雛」

初孫の誕生でやっと間近で楽しませて頂くことが出来ました。

2

下段の箱の扉が片方にスライドし、お雛様達はすっきり収納され
小さな桐の箱に収まってしまうのです。

モノトーンのシンプルなインテリアにお雛様の華やかは色合いが
何とも和やかで温かく可愛くて美しい

    5

             こちらは、娘の初節句 「ガラスのお雛様」

1

           こちらは、私の初節句七段飾りの「お内裏様とお雛様」

IMG_4637のコピー_convert_20130310003403

            代々受け継いでいきたい弥生のお節句の勢ぞろい 

茶巾_convert_20120311180825

                     お雛祭に茶巾寿司

ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 «  | BLOG TOP |  » わかめとほうれん草とおじゃこの中華和え 

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (231)
洋食 (121)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR