2017-09

3月 旬野菜は幸せな春の風! 和食でおもてなし - 2014.03.21 Fri

MENU_convert_20140314011249.jpg

3月 旬野菜は幸せな春の風! 和食でおもてなし

今月は春野菜をふんだんに使った和食をお届けしております。
自作の器が食卓を華やかに彩り
メンバーの皆様の楽しい会話が弾みます。

これからは、「料理と器」 の楽しさを
もっともっとお伝えしてまいりたいと思います。


3月 「せんの会」 のメニューのご紹介です。
  
  1.早春の彩八寸  
             
   ① 柑橘酢の物ジュレ仕立て            
   ② 貝殻ちらし寿司           
   ③ 簡単茶巾寿司        
   ④ 菜の花とささみのカレーマヨネーズ
   ⑤ 蟹カマと三度豆の蓮根ロール

  2.鰆のヘルシー野菜たっぷり南蛮漬け                      
                       
  3.若ごぼうと豚肉の春風卵とじ 
                     
  4.蒸し春野菜のオーロラソース柚子風味      

  5.春野菜と山菜のかき揚げ    
  
  6.春キャベツとベーコンのシンプル鍋

  7.貝汁で料亭のすまし汁 桜の輪島椀で!

  8.和菓子デザート お花見三色豆腐白玉団子


table_convert_20140314012744.jpg


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

柑橘酢の物ジュレ仕立て «  | BLOG TOP |  » 「旬野菜は幸せな春の風! 和食でおもてなし 」 管理栄養士 藤田みや子先生のちょっと得だね

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (140)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR