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2018-02

若ごぼうと豚肉の春色炒め物 - 2014.04.10 Thu

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 野菜ソムリエ お勧め 「旬の春野菜レシピ」

若ごぼうと豚肉の春色炒め物

3・4・5月、スーパーの「春野菜」 のコーナーに行くと
背の高い 「若ごぼう」 が姿を見せます。
大阪では「八尾」 の地場野菜
ほろ苦い芽吹きのお味がたまりません。

お揚げと煮物にすることが多いのですが、
今回は若い方にも召し上がって頂きたくて、
お肉と炒め物にしてみました。

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若ごぼうと豚肉の春色炒め物

〔材料〕
若ごぼう(軸・根)  1束
豚ロース薄切り   200g      
(A)塩          少々      
  酒・生姜汁    各大1/2    
(B)卵          2ケ     
  塩          少々       
(C)白だし       各小2~3 
  砂糖・みりん   各小1~2  
サラダ油        大3          

〔作り方〕
若ごぼうの根はささがき、軸と葉は2cm長さの斜め切りして塩茹でし、冷水に放つ。 

豚肉は2cm位に切り、(A)で下味をつけておく。

卵は割りほぐして塩を加えて混ぜ、サラダ油(大2)を入れたフライパンで煎り卵を作り、
  いったん取り出しておく。
  
フライパンにサラダ油(大1)を入れ、②の豚肉を炒めて一度取り出し、①の茹でた若ご
  ぼうの根と軸・葉を加えて炒め(C)で味を調え、豚肉をもどしてさっと炒める。器に盛り
  ③の煎り卵を飾る。




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Cpicon 若ごぼうと豚肉の春色炒め物 by せんの会




    
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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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