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2018-02

春野菜や山菜のかき揚げ - 2014.04.15 Tue

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春野菜や山菜のかき揚げ

春野菜をかき揚げにしてみました。
一つ一つの食材がそれぞれの顔をだし
ほんのり苦味を味わいながらのかき揚げ
本当に最高の1品です。

コツはすべての材料を冷蔵庫で冷やしておくこと。
ステンレスのボウルも冷やしておきましょう!
後は衣を付けすぎないことです。

さっくり軽~い
サクサクのかき揚げの出来上がり! 
早速作ってみて下さいね。

〔材料〕
菜の花・三つ葉    各適量
若ごぼう・人参     各適量        
玉ねぎ・生椎茸    各適量
さつまいも・かぼちゃ 各適量       
グリーンピース等    各適量    
(A)天ぷら粉(野菜に絡むくらい)              
  冷水(野菜がとろっとなるくらい)    
揚げ油          適量
山椒塩          適量
天つゆ・大根おろし  各適量    

〔作り方〕
ごぼうはささがきにして、さっと水にさらし水切りしておく。菜の花は硬い部分を切り落とし、
  適当な大きさに切る。そのほかの野菜はせん切りにする。

ボウルに①の野菜を加えてかき混ぜ、てんぷら粉を振りかけ、全体にまぶしたら、水を適量
  回しかけ、野菜全体に衣が絡んだら、170℃に熱した揚げ油に滑らすように入れて、両面カラ
  ッと揚げる。

器に盛り、山椒塩・天つゆと大根おろしを添える。 


      ★ 今回の器 ★

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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