2017-09

春キャベツとベーコンのシンプル鍋 - 2014.04.18 Fri

onabe_convert_20140321221006.jpg

春キャベツとベーコンのシンプル鍋

とにかくシンプルなお鍋
春の美味しい新キャベツに新玉ねぎ
昆布を入れて優しい和風味とワインの酸味がベストマッチ
上品な仕上がりです。

ほっておけば出来上がりの簡単レシピ
スープを多めに作るとパスタやリゾットも楽しめますよ!
早速作ってみて下さいね。

〔材料〕
春キャベツ        1/2ケ
新玉ねぎ         1~2ケ    
べーコン(ウインナー)  150~200g
昆布            10×10cm  
(A)白ワイン        1カップ     
  塩・胡椒        各少々     
  水            1/2~1カップ  
万能ねぎ         適量
オリーブ油        適量      
粒マスタード       適量           

〔作り方〕
春キャベツは8等分の櫛切りにする。玉ねぎは皮を剥き、厚めの薄切りにする。ベーコン
  は2~3cm位に切る。昆布は8等分くらいに切る。

厚手の鍋か土鍋に昆布を入れて、キャベツと玉ねぎを交互に並べ、キャベツは軸側が下、
  葉が上になる様に入れる。

②に(A)を加えて、アルコール分が飛んだら、水・べーコンを加える。 煮立ったら蓋をして
  弱火にし10分程蒸し煮にする。仕上げにオリーブ油を回しかけ、粒マスタードを添えて頂く。



 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 
Cpicon 簡単☆春キャベツとベーコンのシンプル鍋 by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

絶品☆貝汁で料亭のすまし汁 «  | BLOG TOP |  » 春野菜や山菜のかき揚げ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR