2017-08

グリーンピースのポタージュ - 2014.05.07 Wed

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グリーンピースのポタージュ

旬のうすいえんどうがなくなれば、
冷凍のグリーンピースを使って頂いても大丈夫。
とにかく色が綺麗な春らしいスープです。

米粉でのとろみはお好みで!
また、牛乳や生クリームでのばしていただいても
まろやかになって美味しいですよ!

〔材料〕
グリーンピース     300g
じゃがいも(薄切り)  2ケ     
玉ねぎ(みじん切り)  1ケ     
ブイヨンスープ     4カップ    
(A)米粉         大2~3  ★(A)でのとろみはお好みで!
  水          1/2~1カップ    
塩・胡椒        各少々     
茹クリーンピース(飾り用)       
オリーブ油・バター   各大1

〔作り方〕
鍋にオリーブ油・バターを熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいもと
  グリーンピースも加えてさらに炒め、ブイヨンを加えて柔らかく煮る。

①の粗熱を取り、ミキサーで撹拌して、もう一度鍋に戻し温め、好みで(A)を加えて
  とろみをつける。仕上げに塩・胡椒で味を調える。
  ★ 仕上げに牛乳か生クリームでのばしても美味しい!

器に盛り、飾り用のグリーンピースを散らす。 
 


今回の器

白マットの自作湯呑風小鉢 
ホーローのチリレンゲは 滋賀長浜 ギャラリー 「季の雲」 にて

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模様は2種類 少し厚めに作陶し、カンナで削っています。

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Cpicon グリーンピースのポタージュ by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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