2017-11

新玉ねぎとショートパスタのナポリタンソテー - 2014.05.12 Mon

naporitan1_convert_20140416225402.jpg

新玉ねぎとショートパスタのナポリタンソテー

私達が子供の頃
パスタなんて言葉はなく 「スパゲティー」
しかも、スパゲティーと言えば
カフェやイタリアンではなく
喫茶店で頂く 「ナポリタンスパゲティー」
ケチャップがたっぷり絡んだ焼うどん状態

アルデンテなんてとんでもない
いったい何分茹でたの???と言いたくなる

さて、そんなナポリタンがお洒落に復活を遂げている。
今回、茹で時間90秒のショートパスタを使用
マヨネーズとバターが香ばしさと旨味を引き出す。
ウスターソースも昔懐かしい洋食のお味

是非作ってみて下さい。
お弁当にも最適です。

〔材料〕
ベーコン       6枚        
新玉ねぎ       1ケ      
ショートパスタ     200~300g  
人参          小1本     
ピーマン        2~3ケ  
(A)バター       大1
  マヨネーズ     大2~3  
(B)ケチャップ     大3~4    
  ウスターソース  小1
  コンソメ顆粒    小1      
塩・胡椒        各適量 
ルメザンチーズ    適量  

〔作り方〕
ベーコンは3~4cm、玉ねぎは薄切り、人参・ピーマンはせん切りにする。パスタは茹でる。

フライパンを中火で熱しベーコンを加えて両面こんがり焼き、取り出しておく。

②に(A)を加えて玉ねぎ・人参を入れて中火で炒め、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  途中混ぜながらピーマンとパスタも加え、火が通ったら(B)を加えて味を絡め、塩・胡椒で調味する。

お皿に盛り付けて好みでパルメザンチーズをふって頂く。
       

★ 今回の器

展開図を紙に描き、たたらの土に貼り付けカットする。
その後、接着面に傷をつけて泥で接着。
ろくろより簡単な様で、結構手間のかかる作品です。
  
kuroutuwaのコピー_convert_20140428101758





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 
Cpicon 新玉ねぎとショートパスタのナポリタン by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

骨付き鶏肉と春野菜のポトフ  «  | BLOG TOP |  » たこのカルパッチョ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR