2017-07

きゅうりのあっさりキムチ - 2014.06.05 Thu

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きゅうりのあっさりキムチ 

焼き肉屋さんで頂く 「オイキムチ」 
今回のキムチは、和風の旨味 「出し昆布」 を忍ばせ
まろやかなお味に仕上げました

ご飯にもビールや日本酒にも最高!
少し手間がかかりますが
決して期待を裏切らない美味しさです

〔材料〕
きゅうり        4~5本
大根          200g     
人参           50~100g  
万能ねぎ        4~5本  
粉唐辛子       小1/3~1/2 
(A)おろしにんにく   小1
  おろし生姜    小1    
  糸唐辛子      少々    
  塩          小2     
(B)水         250ml   
  砂糖         大1/2    
  塩          小1  
  だし昆布      適量 
                  
〔作り方〕
きゅうりに塩(大1.5)をまぶして、しごくようにすり込む。そのまま2時間ほど常温でおく。
  万能ねぎは4~5cmに切る。大根の半量と人参は4~5cm長さのせん切りにする。

せん切りにして大根をボウルに入れて粉唐辛子を少しずつ加えてほんのり赤くなっ
  たら、(A)と人参・万能ねぎを加えて混ぜる。

①のきゅうりがしんなりしたら塩気を流して、端は切り落とし、長さを3等分か2等分
  にして縦に切り込みを入れる。切り込みに②をたっぷりはさみ容器に保存する。
  ②の漬け汁は取っておく。

残りの大根はすりおろし、ふきんに入れて絞り、この絞り汁を②の漬け汁に加え
  (B)もたして混ぜる。

④を③の保存容器に注ぎ込み、皿などで軽く重石をして蓋をし、常温で1~2日おく。
  漬かったら冷蔵庫で保存する。半分に切って器に盛る。
 

☆ 今回の器

一番のお気に入りと言っても過言ではない自作半磁器
           「絵付け舟形小鉢」

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Cpicon 簡単おいしい☆きゅうりのあっさりキムチ  by せんの会





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生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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