2017-08

トマトと玉ねぎのさっぱり和え - 2014.06.10 Tue

CI3A3584_convert_20140511130317.jpg

トマトと玉ねぎのさっぱり和え 

冷蔵庫のトマトと玉ねぎ
枝豆は冷凍でもOK!  
調味料もとってもシンプル 
写真の黄色は、卵の黄身のようですがプチトマトですよ!  
  
もう一品に困ったら作ってみませんか?
これから夏に向け美味しいレシピです。

〔材料〕
トマト       3~4ケ  
玉ねぎ      1ケ     
枝豆       適量              
塩         小1/2     
(A)白だし醤油 大1~2  
  レモン汁   大1  
  胡麻油    小1  ★ オリーブオイルでイタリアンにしても美味しいですよ!
  白胡麻    適量
香菜        各適量    

〔作り方〕
トマトはさいの目に切る。玉ねぎは皮を剥き半分に切って薄切りにする。枝豆は塩茹でし
  さやから外す。

ボウルに玉ねぎを入れて塩をふり、手で軽く揉み、暫くおいてしんなりさせる。

別のボウルにトマトを入れ、②の玉ねぎの水気を軽く絞って加え、枝豆・(A)・胡麻を加え
  て全体を混ぜ合わせる。器に盛り、香菜を散らす。


 今回の器

魯山人の器を参考に作陶した自作コンポート型小鉢
釉薬は白マット

1


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

鯖の濃厚コチュジャン煮  «  | BLOG TOP |  » きゅうりのあっさりキムチ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR