2017-11

鯖の濃厚コチュジャン煮  - 2014.06.12 Thu

CI3A3657のコピー_convert_20140511130814

鯖の濃厚コチュジャン煮

鯖もこんなにオシャレな一品に!
しかもお味は中華風
一口大のおにぎりとサニーレタスを添えて
ちょっぴり濃いめのお味の鯖を巻いて頂きます。
おもてなしにもぴったりのレシピですよ。

〔材料〕
鯖             4切れ
塩・酒             各少々 
長ねぎ(斜め切り)     1本     
人参(せん切り)       1ケ    
(A)水            100ml        
  おろしにんにく     小1    
  生姜(みじん切り)   小1    
  醤油           大2~3  
  砂糖・みりん・酒    各大1 
  コチュジャン      小1.5~2     
酢              大1/2    
青ねぎ・サニーレタス   各適量 
ご飯             適量 

〔作り方〕
鯖はバットに置き、塩と酒をふって暫く置いて表面の水分をキッチンペーパーで拭く。
  鯖の皮目に2か所ほど切り込みを入れ、フライパンに油を熱して皮目をこんがり焼い
  ておく。青ねぎは小口切りにする。

鍋に(A)を全部入れて中火にかけ、煮立ったら①の鯖を加え、弱火にして長ねぎを加え、
  落とし蓋をして途中で人参も加えて鯖に味が染み込むまで煮る。

味がなじんだら、仕上げに酢を回しかけて火を止める。

③の鯖を器に盛り付け、青ねぎを散らし、サニーレタスと小さく握ったおにぎりと一緒に
  勧め、巻いて頂く。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 鯖の濃厚コチュジャン煮 by せんの会






 今回の器 

少し厚めに作陶したぐい飲みをカンナで削り
陶芸用絵具で絵付けしました。

CI3A3463のコピー_convert_20140511150908



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

牛肉と筍とアスパラの炒め物  «  | BLOG TOP |  » トマトと玉ねぎのさっぱり和え

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR