2017-07

牛肉と筍とアスパラの炒め物  - 2014.06.15 Sun

1

牛肉と筍とアスパラの炒め物

野菜の栄養価は彩りと正比例
いろんな色彩を並べることで栄養価もアップ
そんなレシピの代表格

脂の少ない牛もも肉も美味しさの主役に
美人の脇役たちの勢ぞろい
観劇のあとの感動は食後の満足感と同じかも・・・

ビールにご飯に如何ですか?!

〔材料〕
牛もも薄切り肉      300g
(A)片栗粉         大1    
  醤油・酒・胡麻油   大1  
  塩・胡椒        各少々    
グリーンアスパラ    1~2束   
筍              80g     
パプリカ(赤・黄)      各1/2ケ  
(B)生姜・にんにく(みじん切り) 各1片
  長ねぎ(小口切り)   1/3本    
(C)オイスターソース   大2    
  チキンスープ      大2     
  醤油          大1     
  砂糖          大1/2
  塩・胡椒        各少々
サラダ油・胡麻油     各適量

〔作り方〕
牛肉は一口大に切って、ボウルに入れ(A)を加えて下味をつけておく。

グリーンアスパラは3~4cmに切る。筍は4cmの短冊切り、パプリカは乱切りにする。
  塩とサラダ油
グリーンアスパラ 1~2束   を加えた熱湯でアスパラ・筍・パプリカをサッと茹
筍        80g     でる。
塩とサラダ油でる。

(C)をまぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。

フライパンにサラダ油と(B)を弱火で炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒め、一度取り出しておく。

④に筍・パプリカ・アスパラを加えてさっと炒め牛肉を戻し、③の合わせ調味料を加えて味付けして
  器に盛り付ける。


今回の器

コンポート型の大鉢 
どんなお料理も引き立ててくれる大活躍の自作の器です
CI3A3679のコピー_convert_20140511130842




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単おいしい牛肉と筍とアスパラの炒め物 by せんの会






ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

鶏肉のヨーグルト味噌焼き «  | BLOG TOP |  » 鯖の濃厚コチュジャン煮

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR