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2017-05

ベトナム風お好み焼き ココナッツ風味 - 2014.06.22 Sun

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ベトナム風お好み焼き ココナッツ風味

黄色い出来上がりは卵ではなく 「ターメリック」
日本名 「うこん」

カレーの色はこのターメリックの黄色がスパイスとして使われます。
無味無臭 色付けのスパイスです

中国の薬膳にも良く使われ、肝臓の働きに効果を発揮
お酒のに付き物の 「***のチカラ」 などもそうですね!

今回のレシピはベトナムの屋台なで楽しめるお好み焼きのような物
ココナツミルクがエスニックのお味に!
ビールのあてにもぴったり
冷蔵庫の残り物でもOK!
色々アレンジしてみて下さいね。

〔材料〕
豚肩ロース肉     100g
いか(海老・たこ)    100g
ちくわ(小口切り)    2~3本
もやし           1/2~1パック  
(A)水           1カップ     
  上新粉        70g     
  ターメリック     小1~2
  塩・胡椒        各少々
  ココナッツミルク   大2~3 
万能ねぎ(小口切り)   3~4本  
サラダ油         適量   
サニーレタス       適量     
チリソース        適量     


〔作り方〕
豚肉は2~3cm幅に切る。いかは食べ易い大きさに細切りする。もやしは洗っておく。

ボウルに(A)を加えてだまにならないように混ぜ合わせ冷蔵庫で暫く寝かせる。万能ねぎも加える。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉といかを炒めて一度取り出しておく。(ホットプレートでもOK!)

③のフライパンをサッと拭き、軽くサラダ油を塗り、③の1/4量をまんべんなく広げ、②の生地の1/4
  量を流し入れて全体に広げ、ちくわ・もやしの1/4量をのせて、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

生地を裏返してこんがり焼けていたら半分に折る。4枚焼いて、サニーレタスと盛り付けチリソース
  を添える。




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Cpicon ベトナム風お好み焼き ココナッツ風味 by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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