クイックジャーマンポテト - 2011.07.28 Thu
クイックジャーマンポテト
熱い夏、もう一品にお勧めのメニューです。全く火を使わず電子レンジだけでOK!
また、「すしのこ」と牛乳を使うことでマヨネーズがほんのわずかですみ、本当にサッパリ
仕上がり、カロリーオフもはかれ、ポテトサラダの定番にして頂きたいレシピです。
冬場や時間がある時はじゃが芋は蒸された方が、やはりしっとり仕上がります。
多めに作って、ココット皿に盛って溶けるチーズをのせてグラタンにしたり、フライ衣をつけて
ポテトコロッケにしたり、サンドイッチにはさんだりもお勧めです。
〔材料〕
じゃが芋 4ヶ
ベーコン 4枚
すしのこ 大1
(A)マヨネーズ 大1~2
牛乳 大2~3 ☆ 滑らかなのがお好みの場合は多めにどうぞ!
胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 少々 ☆ ブロッコリーの花蕾の部分をいれてもよい。
〔作り方〕
① じゃが芋は皮を剥いて2cmくらいのさいの目切りにする。ベーコンは7~8mm長さに切る。
② ①のじゃが芋は少し水分を含ませた感じで耐熱皿に並べラップをする。べーコンはリードに包む。
③ ②のじゃが芋を電子レンジに入れ、上にベーコンものせて4~5分加熱する。(じゃが芋は硬ければ、
後1~2分加熱する)じゃが芋は熱いうちに潰す。
④ ③をボウルに入れて熱いうちに、すしのこを加えて混ぜ、(A)で調味し、パセリのみじん切りを散らす。