2017-09

鯵の南蛮漬け 香味野菜たっぷり  - 2014.07.28 Mon

aji_convert_20140608145105.jpg

鯵の南蛮漬け 香味野菜たっぷり 

日頃の南蛮漬けの漬け汁をちょっぴりアレンジ!
みょうがの甘酢漬けも添えて
夏に嬉しい一品
酒の肴にもお勧めです 

〔材料〕
鯵(小鯵でも良い)     4匹
みょうが           4ケ
玉ねぎ(薄切り)       1/2ケ    
(A)だし            1.5カップ   
  麺つゆ(ストレート)   大5  
  酢・レモン汁       各大2~3      
  砂糖・はちみつ     各大1   
  大根おろし        大2    
  おろし生姜・白ごま  各大1
  七味           少々   
片栗粉・サラダ油     各適量
甘酢・万能ねぎ       各適量

〔作り方〕
ボウルに(A)の材料をすべて合わせて良く混ぜ、玉ねぎの薄切りを漬ける。

三枚おろしの鯵の中骨を取り、2~3等分のそぎ切りにし、皮目に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
  ★ 小鰺の場合は頭とぜいごを取り除く

フライパンに2cm くらい油を入れて170℃位に熱し、②の鯵を入れて両面カリッとこんがり揚げる。
  熱いうちに①のボウルに漬ける。

みょうがは縦半分に切り、サッと茹でせん切りにして水にさらす。甘酢に漬けて綺麗な色に発色させる。

南蛮漬けが冷めたら、鯵と玉ねぎを器に盛り付け、みょうがと斜め切りのねぎを添える。


osake_2_convert_20140608153208.jpg




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 鯵の南蛮漬け 香味野菜たっぷり  by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村           

野菜ソムリエ 大阪27期 「彩才菜の会」 とうもろこしをおいしく食べよう!  «  | BLOG TOP |  » 陶芸教室 「桃久李」 水玉模様の大鉢・小鉢の完成

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR