4月トップページ

2017-05

ほうれん草と豚肉のおかずサラダ  - 2014.08.06 Wed

okazuslad_convert_20140608152937.jpg

ほうれん草と豚肉のおかずサラダ

これ一皿で栄養満点
野菜嫌いの子供さんにもお勧めの1品
茹でることでかさも減り
お肉と一緒にしっかり目のお味のたれを絡めてパクリ!

野菜はなんでもOK!
キャベツ・小松菜・水菜に青梗菜
果菜類や根菜類だって最高

とにかく、お肉と野菜でガッツリ!
疲労回復効果も期待できるレシピです

〔材料〕
ほうれん草         1ワ
もやし            1袋
トマト              1ケ     
豚もも薄切り肉        200~300g     
(A)醤油・酒・おろし生姜  各小1   
  塩・胡椒          各少々   
  片栗粉          小2      
(B)ポン酢           大3~4   
  おろし生姜・砂糖    各小1  
  麺つゆ・胡麻油     各大1
  練り胡麻・すりごま   各大1  
枝豆・サラダ油        各適量   

〔作り方〕
豚肉は2~3cmに切り、(A)を揉み込んでおく。ほうれん草ともやしは塩茹でし、
  冷水に放ち水切りして、ほうれん草は3~ 4cm長さに切る。トマトは櫛型切りにする。
  枝豆は塩茹でしてさやから取り出す。(B)を合わせておく。
  
フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を加えて炒め、色が変わったら取り出しておく。

器にほうれん草ともやしを敷きつめ、豚肉を盛り付け、トマトを飾り、(B)のタレをかけて、
  枝豆を散らす。
 




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon ほうれん草と豚肉のおかずサラダ by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村  

ミシュラン ★ 料理屋 「植むら」 でのお昼のお食事 «  | BLOG TOP |  » せんの会」 香川分室 「YUKI の部屋」  さぬき風土料理 「まいまい亭」 さんでのお食事会

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR