2017-08

さんまの蒲焼きとニラのチヂミ風 - 2014.08.11 Mon

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さんまの蒲焼きとニラのチヂミ風 

お買い物が面倒な時など、冷蔵庫の残り物でもOK!
今回はさんまのかば焼きの缶詰を使いましたが
シーチキン缶やおじゃこやや桜エビなどでも美味しく頂けます
もちろん、豚肉などを使っても大丈夫です
野菜は万能ねぎ・長ねぎ・もやし・キャベツ等もいいですね

ニラや人参は抗酸化作用も高く疲労回復にも最適
さんまは骨ごと頂け、カルシウムも満点です

夏バテ解消にどうぞお作り下さい

〔材料〕
さんま缶         2缶
にら            1ワ     
人参           1本      
ちくわ           2本     
(A)小麦粉(チヂミ粉)  大5   
  塩           少々      
  水           1/2カップ   
(B)卵           3ケ      
  さんま缶汁      適量      
(C)醤油・酢       各大1    
  ラー油        少々      
小麦粉・醤油・塩・胡麻油  各適量
   
作り方〕
にらは3cm 長さに、人参は4~5cmのせん切りにちくわは小口切りにする。さんま缶は缶汁を残して、
  身は一口大に切る。

にらと人参をそれぞれボウルに入れ、小麦粉(大2)をまぶし、(B)を混ぜて半量ずつ加えてサックリ混
  ぜ合わせる。

ボウルに(A)を合わせてチヂミ液を作る。フライパンに胡麻油(大1/2)を弱火で熱し、生地1/4を流し入
  れ、手早く人参・蒲焼・ちくわ・にらのそれぞれ1/4量を順に平らに並べる。

③に蓋をして7~8分間焼き、裏返して胡麻油(大1)を鍋肌から回しかけ4~5分間焼く。取り出して食
  べ易い大きさに切り分け、(C)をつけて頂く。 




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Cpicon さんまの蒲焼きとニラのチヂミ風  by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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