2017-09

具だくさん豆腐のレンジ蒸し - 2014.09.04 Thu

toufu_convert_20140713182556.jpg

具だくさん豆腐のレンジ蒸し  

根菜に豆腐、ホタテの旨味もたっぷり味わって
ヘルシーで栄養満点
電子レンジでチン !
忙しい方にもお勧めの一品です
もちろん、蒸し器調理だと、もっとふっくら美味しく出来上がります。

野菜は冷蔵庫の残り物を使って頂いてもOK
ホタテ缶の缶汁が旨味のポイントなので、忘れずに入れましょう
大鉢でも、小鉢に分けて調理しても美味しく頂けます
加熱時間は量によって調整してください。

〔材料〕
木綿豆腐       2丁
ホタテ水煮缶     小1缶       
蓮根・人参      各40g    
生椎茸         4枚      
長芋          50g     
卵            2ケ      
(A)塩・胡椒       各少々    
  片栗粉       大2     
  胡麻油       大1      
(B)中華スープ     1/2カップ   
  ホタテ缶汁    小1缶分    
  醤油        大1/2    
  生姜絞り汁    1片分
水溶き片栗粉     適量
三つ葉          適量

〔作り方〕
豆腐は粗くつぶし、ざるにのせて水切りする。 

蓮根は皮を剥いて水にさらし、みじん切りに、人参(細かめ)・椎茸もみじん切りにする。
  長芋はすりおろす。

ボウルに①の豆腐を入れてマッシャーなどで滑らかになるまでつぶし、溶き卵 ・ (A) ・
  ホタテの身・②の野菜を加えて混ぜる。耐熱皿に移しふんわりラップをして、電子レンジ
  600Wで10~11分加熱する。 (小鉢の場合は短めに! 蒸し器で蒸してもOK!)

小鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

③に④のあんをかけ、刻み三つ葉を散らす。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 健康レシピ具だくさん豆腐のレンジ蒸し   by せんの会




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 


 

    

2種類のゴーヤ肉詰め天ぷら カレー風味も楽しんで!  «  | BLOG TOP |  » 焼きなすのとろ~りオクラがけ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR