2月topimage

2018-02

いかとにらともやしのザーサイ炒め  - 2014.09.16 Tue

ika_convert_20140718120024.jpg

いかとにらともやしのザーサイ炒め

フライパン一つで出来る中華の炒め物
彩りも栄養価も最高の一品です
ザーサイの旨味がプロのお味を引き出します
抗酸化作用が高いにらや赤パプリカで疲労回復効果も期待できる
季節の変わり目にもぴったりのレシピです

〔材料〕
いか           1~2はい
にら            1ワ       
セロリ          1本
赤パプリカ       1/2ケ 
根切りもやし      1袋       
ザーサイ        30g     
(A)酒・片栗粉     各大1    
  塩・胡椒       各少々  
  サラダ油       少々 
(B)鶏がらスープ     大2~3    
  酒            大1       
  塩・胡椒       各少々    
生姜(せん切り)・醤油 各適量
サラダ油・胡麻油    各適量

〔作り方〕
いかの胴は細切り、足は食べ易い大きさに切る。水気を拭いてボウルに入れ、(A)を加えて
  絡める。

にらは5cm 長さに、セロリ・パプリカは細切り、ザーサイはさっと水で洗ってせん切りにする。

フライパンにサラダ油と胡麻油を熱し、生姜と①のいかを炒め、色が変わったら取り出しおく。

③のフライパンにザーサイを中火で炒め、 香りが立ったら野菜を硬いものから加えて炒める。
  ③のいかを戻して(B)を回しかけてさっと炒め、最後に醤油少々を鍋肌にたらし香り付けする。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  

Cpicon いかとにらともやしのザーサイ炒め by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

素敵なドリンクジャーで サングリアをどうぞ! «  | BLOG TOP |  » パリパリ油揚げとカリカリじゃこヘルシーサラダ  

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (233)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (114)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (145)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR