2017-06

秋茄子の田楽チーズ焼き  - 2014.10.07 Tue

CI3A9255_なす_convert_20140919225539

秋茄子の田楽チーズ焼き

アップが少し遅くなってしまいましたが
絶品の茄子料理
簡単なのに
茄子のトロトロ感、チーズのとろ~りこんがり
和風の田楽味噌、トマトの旨味も加わって
和洋折衷が絶妙のバランスを生み出しました
オーブントースターでも、オーブンでもOK!
是非作ってみて下さい

〔材料〕
なす          3~4本
(A)味噌・砂糖   各大2~3           
  みりん・酒    各大1     
とろけるチーズ   適量      
サラダ油       適量      
ミディトマト      3~4ケ     
パセリみじん切り  適量     


〔作り方〕
なすはヘタを落とし3cm 厚みの輪切りにする。切り口に格子状に浅く切り込みを入れ、暫く水に
  さしてアク抜きする。水気を拭いて、サラダ油を熱したフライパンで両面焼いて火を通す。

CI3A9580_なす_convert_20140919230132

(A)を合わせて①の茄子の上に塗り、輪切りにしたトマトとチーズをのせてオーブントースターで
  こんがり焼き、パセリのみじん切りを散らす。 


 今回の器 

手間と時間をたっぷりかけた自作の脚付きたたら皿
市松模様がお料理を引き立ててくれます

CI3A9371のコピー_convert_20140920213901





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  

Cpicon 簡単☆秋茄子の田楽チーズ焼き by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 


豆腐の韓国風甘辛焼き 薬味添え   «  | BLOG TOP |  » 水菜の煮びたしさっぱり梅風味

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR